行业动态
一条龙服务
热门资质
联系方式
广东资质代办网
www.gdzzdb.cn
资质咨询:13077732121 李先生
微  信  号:13077732121
  Q     Q   :721756660
加盟合作:18607715337 李总
E-mail:13077732121@qq.com
网  站:http://www.gdzzdb.cn
承办单位:百锦文化
法律顾问:钰锦律师事务所
                   张东垣律师
首页 >> 行业动态 >> 新政策出来后,广东资质新申报还需要交社保吗?

新政策出来后,广东资质新申报还需要交社保吗?


9月30日,住建部发出45号文件,全文如下。


住房城乡建设部办公厅关于简化建设工程企业资质申报材料有关事项的通知

各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市建委,北京市规划国土委,新疆生产建设兵团住房城乡建设局,国务院有关部门建设司(局),有关中央企业:

  为深入推进建筑领域“放管服”改革,决定进一步简化建设工程企业资质申报材料。现将有关事项通知如下:

  一、企业在申请工程勘察、工程设计、建筑业企业资质(含升级、延续、变更)时,不需提供企业资质证书、注册执业人员身份证明和注册证书,由资质许可机关根据全国建筑市场监管公共服务平台的相关数据自行核查比对。

  二、企业在申请工程勘察、工程设计、建筑业企业资质(含新申请、升级、延续、变更)时,不需提供人员社保证明材料。由资质申报企业的法定代表人对人员社保真实性、有效性签字承诺,并承担相应法律责任。

  三、各级住房城乡建设主管部门要充分运用信息共享等手段核实企业申报人员的真实性,加强对建设工程企业资质的动态监管。对不符合资质标准的企业,应当责令其限期整改,限期整改后仍不达标的,由资质许可机关撤回相应资质许可。对发现资质申报弄虚作假的企业,按照《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》(建市〔2011〕200号)有关规定处理,并计入企业诚信档案。

  本通知自2018年10月8日起施行。


                               中华人民共和国住房和城乡建设部办公厅
                               2018年9月30日


资质专家解读:

1、随着各部门之间的数据联网、共享,建造师、工程师、八大员、技术工联网查询成为可能,45号文件规定注册人员不再提供相关原件,是对企业申报资质工作的一种利好,减少了很多工作程序。

2、社保还交不交?原则上建筑企业资质申报、延续、升级、变更还是要交社保的,只是改为法人对社保真实性和有效性进行承诺,住建部门不再对社保进行硬性审核。此政策给了企业不交社保的可能,同时也保留了事后追责的可能。一些建筑企业老板认为新政策出台后,企业资质申报、延续、升级、变更可以不用交社保了,这是对新政策的错误解读了。资质专家认为,相比原来资质新办只需要提供1个月社保证明的政策,新政策可能说是更为严格了。